Устойчивое неравновесие (i_renne) wrote,
Устойчивое неравновесие
i_renne

Categories:

Я сегодня хочу поговорить о двух совершенно несвязанных вещах: пути кайзен и годовых раскладах:))
Мягкое планирование в девятке мечей в этом году откликнулось столь же мягкой идеей пути кайзен. Хочу как-нибудь почитать оригиналы на эту тему (пока пас, Джулия Кэмерон обязала к неделе без чтения, первые сутки, полет в условиях периодической турбулентности:)) Но суть идеи в том, чтобы не рвать на груди рубашку, а сделать всего один маленький шаг. Один. Маленький. Но сейчас.
В жизни это работает ещё прозаичней, но результаты со стороны просто впечатляющие. Болтаю с подругой. Подруга хочет сделать свой проект. ну, последние месяца три-четыре как активно хочет. Я вроде как немножко с ней, у меня там в проекте даже свой маленький интерес имеется. Ну я и спрашиваю, как дела? Она говорит "создаю концепцию". И что же получается, концепция несовершенна пока, реализация даже не начинается. И ничего никуда не движется.
Говорю, мол, заполни анкету (там по проекту это правда надо). Это всего 10 минут, а потом дальше можно думать над концепцией.:)) А шаг за шагом, каждый раз по 10 минут - это уже движение!
Я правда не знаю всего о пути кайзен. Придумали японцы, они народ загадочный (очень их люблю кстати:)) Но для меня сам принцип маленьких шагов - очень сейчас мурчит. Что он даёт?
- Снимает страх чистого листа. Можно сделать один шаг. Например, задать поля и набить черновой вариант заголовка. И всё. Лист уже не чист, можно работать.
- Помогает снижать вероятность срывов и откатов. Когда ноша непосильна, срыв неминуем. А не закусить вот этой конфеткой Мишка вот этот бокал шампанского вполне реально. А завтра посмотрим:)) (Это я на тему фитнеса, да:))
- Помогает планировать. Маленькие шаги гораздо легче заносить в расписание, чем большие проекты. Одно дело "выучить английский" и совсем другое - поиграть полчаса в Lingua Leo.
- Маленькие шаги в расписании мобильны. Сегодня ездила украшать Школу, у меня ключей нет, Юля на полчаса опоздала. Я конечно нарычала для порядка, но ровно в эти полчаса с LinguaLeo прекрасно пообщалась. Не пропало ни минуты. Большой проект так не оптимизируешь под форс-мажор, а маленький шаг - святое дело.
Когда у меня закончится аскеза на чтиво и я таки доберусь до оригинальной методики, буду знать специфику пути кайзен точнее. А пока анекдот в тему:
Философский анекдот про две баночки пива
Профессор философии, стоя перед своим классом, взял пятилитровую стеклянную банку и наполнил её камнями, каждый не менее 3-х см в диаметре. В конце спросил студентов, полна ли банка? Ответили: да, полна.
Тогда он открыл банку горошка и высыпал их в большую банку, немного потряс её. Естественно, горошек занял свободное место между камнями. Ещё раз профессор спросил студентов, полна ли банка? Ответили: да, полна.
Тогда он взял коробку, наполненную песком, и насыпал его в банку. Естественно, песок занял полностью существующее свободное место и всё закрыл.
Ещё раз профессор спросил студентов, полна ли банка? Ответили: да, и на этот раз однозначно, она полна.
Тогда он вытащил из-под стола 2 банки пива и вылил их в банку до последней капли, размачивая песок. Студенты смеялись.
А сейчас я хочу, чтобы вы поняли, что:
банка - это ваша жизнь;
камни - это важнейшие вещи вашей жизни: семья, здоровье, друзья, свои дети - всё то, что необходимо, чтобы ваша жизнь всё-таки оставалась полной даже в случае, если всё остальное потеряется;
горошек - это вещи, которые лично для вас стали важными: работа, дом, автомобиль;
песок - это всё остальное, мелочи.
Если сначала наполнить банку песком, не останется места, где могли бы разместиться горошек и камни. И также в вашей жизни, если тратить всё время и всю энергию за мелочи, не остаётся места для важнейших вещей.
Занимайтесь тем, что вам приносит счастье: играйте с вашими детьми, уделяйте время супругам, встречайтесь с друзьями. Всегда будет ещё время, чтобы поработать, заняться уборкой дома, починить и помыть автомобиль. Занимайтесь, прежде всего, камнями, то есть самыми важными вещами в жизни; определите ваши приоритеты: остальное - это только песок.
Тогда студентка подняла руку и спросила Профессора, какое значение имеет пиво?
Профессор улыбнулся.
Я рад, что вы спросили меня об этом. Запомните, что, как бы ни была полна ваша жизнь, всегда найдется место для пары баночек пива.
Анекдот душевный и пиво - это, конечно, пиво. Но место для маленького шага пути кайзен в жизни найдется с гораздо большей вероятностью, чем для "новой жизни" с первого января.
P.S. Я теперь про таро и расклады. Я себе обещала маленький шаг - пригласить друзей по фейсбуку на годовые расклады! Это же так глобально и значительно:)) Поэтому маленький шаг будет в виде ну очень скромного постскриптума.
Если вам интересно узнать каким же образом ваш 2014-й планирует сложиться, чтобы взять из него самое лучшее и самое ценное, а сложностей и проблем по возможности избежать, осознанно и без разрушений пройдя уроки - wellcome! Я не волшебник, я только учусь. Но с Потоком дружу и мастерство в профессии ценю. И готова работать:) С 7 по 19 января. Очно (карты тянем своими руками:)) Не бесплатно (для моей мотивации), но более чем бюджетно. Договориться можно по скайп i_renne или по телефону 8-903-203-20-60
Tags: планы, тайм-менеджмент
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments