Устойчивое неравновесие (i_renne) wrote,
Устойчивое неравновесие
i_renne

Очень моё. Совершенно вытесненное рациональной системой жизнеобеспечения.

Эстетика.

У меня есть один очень хороший друг соционический Габен, который сформулировал это. То, в чём мы с ним, белым сенсориком совершенно не находили созвучия.

Мой фильтр восприятия - совершенно определённая эстетика. Сформулировать принцип я не могу, но это как раз чувство внутренней гармонии мизансцены, красота сложенного определённым образом паззла, именно так, а не иначе. Настройка элементов на это чувство эстетики - это самое вкусное занятие. Идеальная температура прохлады белого вина легчайшего без кислинки на закате в августе идеально подходящая к настроенческой полуулыбке... Как-то так. И так во всём. Жить - так. именно это для меня жизнь. Возможность выбора и составления живых комбинаций согласно моему чувству эстетики.

И совершенно очевидно, что эстетика в жизни - далеко не предмет первой необходимости. Она не входит в минимум выживания. Она не предусмотрена системой жизнеобеспечения. А без неё из жизни уходит смысл и радость. И остаётся просто система. Без жизни.

При жесткой экономии ресурса эстетика уходит первой. На неё нет денег, на неё нет времени. В 4 пентаклей эстетика не предусмотрена как класс. В 4 пентаклей нет выбора. Ешь, что дают, носишь, что подходит по размеру и сезону лишь бы тепло. Нет ресурса и нет выбора. А эстетика построена на выборе. Именно в выборе и комбинациях элементов эстетика живёт и творит.

А именно она даёт внутренний покой, она очень женственна, именно в ней - наслаждение этим миром, жизнью в этом мире и собой. Пойманная эстетика мурчит. Подлинная эстетика всегда здесь и сейчас, через долю секунды всё изменится и эстетика времени-пространства - мира - момента станет другой. И принимать участие в её сотворчестве можно будет заново. Это такая вечная мандала, воссоздаваемая и разрушаемая каждое мгновенье.

В своей попытке остановиться я вспомнила о той себе, которая жила эстетикой сотворчества. Хочу хотя бы на доли секунды возвращать себе это чудо. График и бюджет против. Категорически против. Пока не вижу выхода. Но без эстетики не вижу смысла продолжать выживать. Да и не только выживать, вообще не в чём не вижу смысла. Вот была песенка "только мне не нужен, слышишь, мне совсем не нужен мир, в котором люди друг другу не нужны". Вот как-то так. Только близость - это одна из базовых ценностей. Они неоспоримы. А эстетика, похоже, моя ценность, не базовая, но именно для меня ключевая.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments